nikitin_anton_4

"Миром правят молодые, когда вырастут"


Previous Entry Share Next Entry
nikitin_anton_4

Новосибирские ученые открыли памятник лабораторной мыши

x_4
Памятник «Мышь, вяжущая ДНК» открылся 1 июля в новосибирском Академгородке. Бронзовая скульптура установлена за зданием SPF-Вивария Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) на проспекте Лаврентьева в знак особой благодарности ученых лабораторным мышам.
Скульптура — центральный элемент экспозиции под открытым небом Музея истории генетики в Сибири, расположенной в «биологическом квартале». Его образуют четыре института СО РАН — ИЦиГ, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии, Институт почвоведения и агрохимии.

Скульптура станет центром «биологического квартала» Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН, сообщает пресс-служба президиума СО РАН. Создатели памятника — художник и сотрудник ИЦиГ Андрей Харкевич и новосибирский скульптор Алексей Агриколянский — рассказали, что в проекте памятника сочетаются образ и лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу.
x_4
Памятник изображает мышку в очках, с накинутым на плечи платочком, которая вывязывает на спицах спираль ДНК. «Мышь запечатлена в момент научного открытия — если вглядеться, мы увидим, что она уже что-то придумала, но момент счастья научного открытия, когда можно кричать «эврика», еще не наступил», — пояснил А.Харкевич. Со своей стороны, заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН Аркадий Маркель, не менее 30 лет проработавший с крысами, признается, что чувствует себя «немножко виноватым, подвергая их различным экспериментам».



Художественный образ — мышь в очках, вяжущая спираль ДНК, — был выбран более чем из 10 эскизов, выполненных Андреем Харкевичем. Автором скульптуры стал Алексей Агриколянский, ранее создавший для жителей Академгородка памятник лидеру группы «Иван-Кайф» Михаилу Зуеву. Автор видео — Владимир Тимонов.


Симпатишная зверуха ))) Но почему не овцу?

Овец у нас и так хватает))

Здесь хоть ученых ценят.

вот это кстати очень круто человечество очень многим обязано этой маленькой мышке ,а то повадилась мода во всяком случае в моих краях открывать беспонтовые памятники ((
следующим должен быть памятник лабораторной обезьяне)

А такие бывают?))

Кто финансировал?

Финансирование с бюджета Академгородка.

Ай да мышь ;-) !

Опять показуха.

Почему вы так считаете?

оригинально:)

Давольна оригинально, если вспомнить выражение "научная крыса"))) креативно и прикольно) мне нравится)))

Новосибирск умеет удивлять ;)

Жаль, что я не застал--улетел 27го :)

Да эти маленькие животные помогли многим ученым мира избавить людей от болезней! Светлая им память)

Интересная идея памятника, автор скульптуры прям в точку попал. Ведь столько открытий было осуществлено при помощи этих существ.

Верно подметил!

Здорово. Как поеду в НСК обязательно заеду посмотреть

Стоит побывать ;) Таких скульптур крайне мало)

Мне нравится и идея,и осуществление!Роль мышки-велика!

?

Log in

No account? Create an account